Arbois-Pupillin du Domaine Overnoy-Crinquand

Posté le 22 octobre 2024 par Thierry

Proche de la Bourgogne, le Jura est une région de plus en plus prisée, pourtant très différente de par ses terroirs, ses cépages et ses vinifications traditionnelles particulières. Les blancs du Jura n’étaient autre fois pas ouillé, à l’image du Vin Jaune. L’ouillage consiste à remplir régulièrement les fûts perdant de leur contenu par évaporation afin d’éviter toute oxydation, défaut que tous cherchent à éviter. Mais dans le Jura, c’est justement ce côté oxydatif que l’on recherche… une oxydation que je qualifie de ‘noble’ donnant aux vins beaucoup de complexité et apportant une belle acidité qui lui permettront un très long et intéressant vieillissement. Maintenant, quasi tous produisent également des vins ouillés, plus accessibles (plus faciles à vendre…) mais loin d’être inintéressants.


Arbois, ville de Pasteur, donna son nom à la première AOC de France en 1936, Appellation Arbois Contrôlée
Pupillin est une toute petite commune au sud d’Arbois regroupant 300 ha de parcelles en coteau à fortes pentes situées à 500 mètres d’altitude, au terroir marneux et riche en éboulis calcaires. On y produit du Chardonnay, du Savagnin, du Pinot Noir, un peu de Trousseau et du Poulsard, appelé Ploussard à Pupillin, cépage particulièrement bien adapté sur ces terroirs.

Le Domaine Overnoy-Crinquand est un petit domaine mais qui fait partie des meubles à Pupillin. Depuis plusieurs générations, le sol est travaillé mécaniquement par labour, excluant ainsi tout désherbant. Je suis d’ailleurs tombé par hasard en 1985 dans cette vieille petite cave du 17ème siècle, reçu par le père de la génération précédente qui était une figure dans le village… et me souviens encore du bonheur que m’a procuré cette découverte ! Le domaine est certifié bio depuis 1999 et aujourd’hui, Mickaël dirige le vignoble vers une agriculture biodynamique.

Ploussard 2022
Robe assez soutenue pour ce Poulsard tirant habituellement sur le rouge pastel voire pelure d’oignons. Un nez franc de fruits rouges (groseille framboise) un peu confiturés que l’on retrouve en une bouche assez vineuse et ronde avec une finale épicée et de sous-bois.  A déguster avec des volailles et viandes blanches, salaisons et charcuterie. (18€60)

Chardonnay ouillé 2022
Joli nez floral et finement boisé, flatteur… on retrouve ce joli boisé en bouche soutenu par une belle acidité fraîche et une trame un peu minérale, une personnalité très sympa… et qui tient en bouche. A déguster à minimum 12° sur des poissons grillés, viandes blanches et fromages. (18€60)

Chardonnay non ouillé 2020
3 ans de fûts pour ce Chardonnay 2020 qui a parfaitement digéré cet élevage oxydatif. Belle présence en bouche très équilibrée avec cette oxydation flatteuse et une belle tenue, parfait pour découvrir ce style de vin. Vous le consommerez avec des poissons en sauce, volailles, fromages à pâtes dures mais ne pas le servir sous 12°. Ouvrez-le quelques heures à l’avance ou carafez-le, ensuite servez-le à 14° et vous m’en direz des nouvelles de ce Chardonnay !  (18€60)
Savagnin ouillé 2022
Savagnin, le grand cépage jurassien, cousin du Traminer mais pourtant fort différent du gewurztraminer alsacien… Ouvrez-le à l’avance et servez-le à minimum 14° pour découvrir cette richesse aromatique allant des fruits blancs aux notes florales, un peu d’exotisme et une pointe mentholée accentuant la fraîcheur. La bouche est ample et l’acidité salivante… allez-y avec des crustacés, carpaccio de Saint Jacques, poissons et volailles à la crème. (24€60)

Savagnin non ouillé 2019
Ce pur Savagnin également élevé près de 4 ans sous voile est superbe… franc, net avec des arômes de pommes, de noisette, légèrement beurré et toasté. Beaucoup d’ampleur et de persistance, une puissance parfaitement équilibrée vous permettra de l’apprécier jeune mais il pourra se garder de longues années. A consommer sur des ris de veau, volailles à la crème, morilles… ou à déguster avec un vieux comté… mais toujours entre 14 et 16° et au plus aéré, au mieux c’est ! (26€60 la 62 cl.)

Crémant du Jura blanc Brut Nature
Issu d’un Chardonnay 2022, ce ‘Brut Nature’ est d’une robe soutenue et parsemé de fines bulles. Un nez de pomme fraîche et une fine oxydation, un Crémant de dégustation ou d’apéro accompagné de tapas et pouvant continuer sur des crustacés et fruits de mer, escargots de Bourgogne ou cuisses de grenouilles… (23€35)

Crémant du Jura rosé Brut Nature
Issu de Ploussard 2019, un Crémant sur le fruit rouge frais avec un peu d’amertume en fin de bouche… vraiment très sympa à l’apéro mais pas que, grignotons salaisons et charcuteries… voire plus si affinité ! (23€35)

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