Château Pech Redon, La Clape

Posté le 15 octobre 2024 par Thierry

La Clape est une petite appellation peu connue du Languedoc ne couvrant que 735 ha de vignes et située entre la Méditerranée et Narbonne. La Clape était autrefois une île et peut-être même un archipel… les Romains l’appelaient « l’île des lacs », raison pour laquelle on trouve tant de fossiles marins à 150 mètres d’altitude.

Cette ancienne île romaine est reconnue comme étant le plus vaste site naturel classé du Languedoc et est aussi la 1ère appellation ‘communale’ du Languedoc. Cette juste récompense pour ce terroir est le fruit d’un long travail des 30 producteurs emmené par le président de l’interprofession qui n’est autre que Christophe Bousquet, propriétaire du Château Pech Redon.

Le climat de La Clape est le plus sec et le plus chaud de France. Il y tombe moins de 500 mm d’eau par an et le tout sur 60 jours. Sur le plateau de Pech Redon, le vent est particulièrement violent et la sécheresse importante. Ce climat est adouci et humidifié par les embruns marins et l’altitude… une rudesse de climat, gage de qualité viticole !

Dans ce cadre exceptionnel, l’idée de respecter cette nature sauvage s’est imposée d’elle-même : ‘Agriculture raisonnée’ et sans produits chimiques depuis 1998 pour ensuite être certifié ‘Bio’ en 2005. Vendanges manuelles en petites cagettes, table de tri vibrante pour ne garder que le meilleur, levures indigènes… les rendements sont très faibles : les 30 ha de vignes ne produiront qu’environ 70 000 bouteilles par an.

Les cépages cultivés sont le Grenache, la Syrah, le Carignan et le Mourvèdre pour les rouges alors que les blancs sont produits à base de Grenache Blanc, Clairette et Bourboulenc. Ce dernier est un cépage très peu rependu en France méridionale et donne sur ce terroir des vins blancs iodés et légèrement tannique que vous pourrez garder entre 3 et 7 ans suivant les cuvées.

Christophe Bouquet est une figure de la région… élu ‘Vigneron de l’année’ par le Guide Hachette en 2018 pour la constance qualitative des ses vins mais aussi très engagé, président de l’interprofession ‘La Clape’ et ancien président du CIVL, Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc. Par contre, pas facile d’avoir ses vins très prisés… ci-dessous les trois cuvées que nous avons pu récemment rentrer

L’Epervier rouge 2021
Assemblage de 70% Syrah et 30% Grenache, élevé 24 mois en foudre. Un vin dense, complexe et épicé avec des arômes de fruits rouges, garrigue, réglisse, menthe poivrée et un bel équilibre fraîcheur. Idéal sur l’agneau persillé, les viandes rouges et gibiers à plume en sauce.
91/100 Bettane et Desseauve : 20€55

La Centaurée rouge 2018

Assemblage de 80% Mourvèdre et 20% Grenache, élevé 24 mois en demi-muid de 500 l. Un vin puissant et généreux révélant des arômes de fruits confits et de garrigue. Un vin de grande garde (jusqu’à 20 ans) s’accordant avec des viandes rouges, du gibier et les sauces forestières.
95/100 Bettane et Desseauve & Coup de Coeur Revue du Vin de France : 30€95

La Centaurée blanc 2022
80% Bourboulenc fermenté en fûts de 500 l. et 20% Clairette fermenté en cuve. Nez complexe de fleur blanche, légèrement toasté de notes de céréales et une bouche fraîche et saline, fine et longue. Un grand blanc de gastronomie et de caractère pouvant s’accorder avec des crustacés, poissons grillés et fromages.

94/100 Revue du Vin de France & Coup de Coeur au Guide Vert : 28€15


Carton dégustation de 6 bouteilles
4 Épervier rouge, 1 Centaurée rouge + 1 Centaurée blanc 130€  au lieu de 141€30

Ou composez votre carton de 12 Pech Redon et recevez la
12ème bouteille gratuite !

Offres ttc non-cumulables valables sur Pech Redon jusqu’au 27/10/2024, la gratuite étant la moins chère.

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