En Beaujolais, on ne produit pas que des vins ‘primeurs’ mais aussi et surtout des crus de haut niveau, toujours à base du cépage Gamay, ayant chacun leur propre personnalité et exprimant la richesse des différents terroirs. Les excellents rapports qualité/prix de ces crus sont de plus en plus reconnus et nous sommes très heureux que beaucoup d’entre vous soient aujourd’hui de fidèles clients des vins du Domaine Bertrand.
Jean-Pierre exploite avec son fils Julien un domaine de 15 ha dont l’âge moyen des vignes est de 45 ans avec une très forte densité à l’hectare (8500 à 10000 pieds). Les vignes sont labourées tout en gardant un enherbement partiel. Les vendanges sont manuelles avec tris successifs à la vigne comme au chai. La fermentation se fait avec les levures indigènes et sans sulfite dans une cave récemment modernisée. Les 1ers agréments bio arrivent avec le millésime 2020 et les vins reçoivent régulièrement des cotations et articles élogieux par la presse professionnelle !
Partenaires depuis plus de 20 ans, nous vous proposons les vins du Domaine Bertrand à ‘prix propriété’ !
Bourgogne Blanc 2023 13€00
Bien que tous les Beaujolais rouges soient issus du cépage Gamay, on y trouve aussi du blanc à base de Chardonnay… en quantité infime et que l’on peut d’ailleurs appeler ‘Bourgogne blanc’. Ce Bourgogne du Sud est extrêmement plaisant avec ses notes de fruits blancs & exotiques, de fleurs blanches, sa finale amande et le tout soutenu par une petite minéralité rafraîchissante.
Beaujolais Villages rouge 2023 ‘Super Canon’ 11€30
Ce Beaujolais Villages provient de vieilles vignes (60 ans) situées au pied des collines de Brouilly et est vendangé à la main. Une macération semi-carbonique à basse température permet de favoriser le fruit sans extraire trop de tanins, rendant ce vin rond, pas trop structuré avec des notes ‘croquantes’ de fruits rouges.
Julienas 2021 ‘Les Fouillouses’ 15€00
Issu de vieilles vignes (70 ans) sur un coteau escarpé, ce Julienas est charnu et fruité avec une finale acidulée très plaisante. ‘Pur et simple, il vise le coeur du fruit’ comme ils disent… j’adore cette franche simplicité qui lui permettra d’accompagner charcuterie et fromages tout comme des mets plus élaborés tel un carré d’agneau aux épices.
Fleurie 2023 ‘Les Déduits’ 16€00
Le plus féminin des Crus du Beaujolais… finesse et élégance, un corps soyeux avec des notes de fruits rouges mûrs et de violette… il plaît beaucoup dès l’apéritif, avec des viandes blanches et volailles.
Moulin à Vent 2022 ‘Les Petits Bois’ 17€00
Le Seigneur des Beaujolais… un vin issu de vieilles vignes de 60 ans, complexe et charpenté que vous pourrez laisser en cave une dizaine d’années. A consommer jeune sur des grillades et viandes rouges et qui ‘pinotera’ agréablement avec l’âge pour accompagner les gibiers.
Brouilly ‘Pisse-Vieille’ 2022 18€00
‘Pisse Vieille’ est un climat privilégié d’à peine 22 ha exposé plein sud dans l’appellation Brouilly comptant elle 1300 ha. Ce terroir se distingue par des vins plus généreux et intenses par rapport à ses voisins. Issu de très vieilles vignes de 80 ans aux rendements faibles permettant une macération plus longue et un élevage en 1/2 muids (barriques de 500 à 600 litres en chêne). On retrouve un vin plus charpenté avec un bel équilibre entre le fruit et le boisé que l’on pourra laisser vieillir une dizaine d’année sans soucis… vous serez alors surpris par sa puissance et sa complexité.