Bien que créé en 1888, ce beau domaine de 32 ha d’un seul tenant sur le lieu-dit ‘La Verde’ appartient à la famille Camallonga depuis 1963. Jusqu’en 2012, toute la production était vendue en ‘vrac’ au négoce local jusqu’à l’arrivée de l’enfant pointilleux de la 3ème génération, Nicolas Camallonga, ingénieur œnologue. Le vieux chai a reçu un bon coup de neuf et s’est offert le top matériel nécessaire pour parfaire les vinifications.
Ajoutez à cela une vigne bien suivie et d’un âge certain (42 ans en moyenne), des faibles rendements (20 à 35 hl/ha) et le micro-climat de ‘La Verde’ : ensoleillement abondant, faible pluviométrie et mistral pour assainir la vigne après passage d’un orage. Aux vendanges, les raisins sont minutieusement triés à l’arrivée en cave. Chaque îlot parcellaire et chaque cépage sont vinifiés séparément afin de préserver leur typicité, donnant ensuite naissance à différentes cuvées.
Respect des terroirs, propreté, netteté et précision sont les maître-mots de Nicolas… et les récompenses ne se sont pas faites attendre : tous les vins produits oscillent entre 90 et 94 pts dans la presse spécialisée… et dernier point non-négligeable, les prix de vente ‘Fontaine aux Vins’ sont identiques à ceux pratiqués au domaine par le vigneron !
Vacqueyras blanc « Odissey » 2022 17€90 prix propriété
‘Odissey’ est une nouvelle aventure dans leur gamme de Vacqueyras : 80% Clairette et 20% Bourboulenc, superbe cépage que l’on retrouve sur Châteauneuf du Pape (à 10 km de là) et dans les vins de La Clape. « Un style boisé mais sans excès, il est bien intégré aux fruits et ajoute texture, complexité et longueur. Un peu de salinité renforce la fraîcheur et en fait un Vacqueyras blanc très équilibré et bien réussi.«
92/100 James Suckling, 90-92/100 Jeb Dunnuck et 16,5/20 Jancis Robinson
Vacqueyras rosé « Royal Sunset » 2023 14€90 prix propriété
‘Royal Sunset’ est élaboré dans la lignée des vins de Provence en pressurage direct et fermentation à basse température de Grenache, Cinsault, Syrah & Mourvèdre. « Un rosé suave et rafraîchissant aux notes de pêche, d’abricot et de fleurs fraîches. Corps moyen avec une acidité fraîche et équilibrée et une finale salivante«
93/100 Terre de vins, 91/100 Decanter, 90/100 James Suckling et 16/20 Jancis Robinson
Vacqueyras rouge « Prélude » 2022 16€90 prix propriété
« Prélude est une belle entrée en matière dans l’univers «La Verde», le début d’une grande histoire avec nos vins ». 55% Grenache, 23% Syrah, 12% Mourvèdre et 10% Cinsault, élevé 14 mois en cuve béton afin de préserver tout son fruité, non collé et légèrement filtré. « Un rouge équilibré et structuré au nez de mûres, d’herbes séchées, de pierres et d’épices. Assez puissant avec des tanins polis et doux, la pointe épicée et l’acidité fraîche soulèvent le milieu de bouche et se poursuivent jusqu’à la finale savoureuse. A boire ou à garder » 16,5/20 Jancis Robinson et 91/100 Jeb Dunnuck
Vacqueyras rouge « Òra » 2021 18€90 prix propriété
« Òra se veut l’égérie de l’esprit « La Verde », la quintessence de nos terroirs, l’expression de notre vignoble. » 55% Grenache, 25% Syrah, 20% Mourvèdre avec un élevage de 2/3 en cuve béton et 1/3 en barriques. Une belle robe rouge sombre et profonde. Épices douces, poivre et petits fruits rouges mûrs au nez avec des notes de confiture et de vanille. Grande complexité en bouche avec une texture suave et ronde soutenue par de beaux tannins souples.
92/100 James Suckling, 90/100 Decanter
Vacqueyras rouge « Alpha-Oméga » 2022 28€90 prix propriété
Cuvée haute-couture et confidentielle, Alpha-Oméga se veut la parfaite combinaison de deux cépages, deux parcelles emblématiques du domaine et deux méthodes de vinification complémentaires. D’un côté, 50% Grenaches centenaires sur sol sableux élevés en cuve béton non revêtue pour préserver tout son fruité originel et de l’autre, 50% de vieilles Syrah de 80 ans qui prennent racine sur une partie calcaire et qui passera 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Robe sombre et très profonde avec des nuances violettes. Petits fruits noirs, cuirs, réglisse et arômes de torréfaction et d’épices orientales au nez avec une puissante intensité aromatique. Une entrée en bouche puissante avec une structure massive des tanins, beaucoup de richesse et de concentration… L’expression affirmée du terroir.
94/100 Jeb Dunnuck, 92/100 Vinous
Plus d’infos sur www.vacqueyras-vins.fr