Des vins parfaits pour les fondues et raclettes… mais pas que !
La famille Ravier est propriétaire de 35 ha de vignes près de Chambéry, réparties sur des beaux terroirs comme ceux de Chignin et Apremont. Vignerons passionnés de père en fils, ils se sont récemment ‘offerts’ une nouvelle cave super équipée pour parfaire les vinifications et le stockage des vins.
A l’heure où le réchauffement climatique fait monter les taux d’alcool régulièrement au-delà des 14°, la Savoie reste encore épargnée par ce phénomène présentant encore des vins autour des 12 degrés d’alcool…
L’Apremont est issu de vieilles vignes (jusqu’à 60 ans) de Jacquère sur un coteau exposé Sud-Est. La Jacquère est le cépage le plus répandu en Savoie donnant des vins de qualité souvent moyenne. Cependant, trois terroirs bénéficient de leur propre appellation : Apremont, Abîmes et Chignin. Si vous connaissez le cépage Jacquère, il est impératif d’essayer notre Apremont… franc et tonique avec des notes légèrement citronnées et minérales, un vin frais d’une longueur en bouche bien agréable. Hormis la traditionnelle raclette ou fondue, vous l’apprécierez à l’apéritif, sur des huîtres et fruits de mer, des poissons grillés et des charcuteries. (2022 = 11€)
La Roussette de Savoie est issue du cépage Altesse donnant des vins toujours vifs mais plus racés avec des notes florales et de fruits blancs (abricot, pêche…) se terminant sur une légère minéralité. A déguster sur des fromages et des poissons… et à essayer sur des volailles aux olives. (2022 = 12€60)
Le Chignin-Bergeron est issu du cépage Roussane provenant de la petite commune de Chignin dont l’inclinaison des coteaux frôle les 68% en exposition sud. un vin blanc généreux, fin et d’une belle persistance en bouche… un vin de gastronomie que vous pouvez laisser quelques années en cave pour obtenir alors un vin racé et complexe. Vous l’apprécierez sur des poissons grillés ou en sauce, des viandes blanches ou simplement sur un vieux Beaufort d’alpage… (2022 = 17€90)
La Mondeuse est LE cépage rouge de Savoie, très vague cousin de la Syrah avec ses arômes de violette et de cerise… un vin au fruité rond et croquant évoluant avec une âpreté rafraîchissante sur une finale légèrement épicée… un vin ‘plaisir’ que vous boirez sur des raclettes, pierrades, grillades et charcuteries. (2022 = 12€60)