Rhône Nord, Faugères, Collioure & Banyuls

Posté le 12 septembre 2023 par Thierry

Pierre Gaillard, viticulteur à Malleval et autres pentes…

C’est en 1981 que démarre la belle aventure de Pierre Gaillard, alors chef de culture en Côte Rôtie pour la maison Guigal. Il rachète le Clos de Cuminaille à Malleval, le défriche et y plante ses premières vignes de Syrah en appellation Saint-Joseph. Viticulteur pointu, le succès ne tarde pas et il étend son exploitation sur d’autres appellations telles Côte-Rôtie, Cornas et Crozes-Hermitage en rouge, Saint-Peray et Condrieu en blanc. En 2008, sa fille Jeanne reprend 8ha de vignes en IGP des Collines Rhodaniennes et y produit des vins de cépage dans le même esprit que son père… qui de toute façon n’est pas loin et veille au grain.

En 2002, Pierre rachète un domaine à Banyuls-sur-Mer et créée le Domaine Madeloc situé sur des coteaux schisteux plongeant dans la mer. Les vignes bénéficient d’une belle fraîcheur marine tout au long de l’année alors que le schiste favorise la diffusion de la chaleur aux pieds de vigne. Sa fille Elise s’y installe en 2009 et gère la production de Collioure et de Banyuls avec brio, en témoignent les nombreuses récompenses reçues.

En 2007, Pierre créée le Domaine Cottebrune à Faugères sur un terroir schisteux en altitude et forte pente avec une densité de plus de 7500 pieds de vigne à l’hectare. Malgré cette densité très importante pour la région, le rendement moyen reste faible autour des 30 hl/ha. Son fils Pierre-Antoine s’y est depuis installé pour prendre la relève…

Les lignes de conduite pour tous les vins produits par la famille Gaillard sont l’expression nette et précise du fruit, robe profonde, fraîcheur et tanins présents sans rusticité. Nous adorons tout ce qu’ils font et en plus, ils sont tellement sympathiques et sans chichis… que du bonheur de travailler avec eux !

Concernant les crus en Côtes du Rhône septentrional, les petites récoltes de ces derniers millésimes et la forte demande actuelle pour les vins de cette région font que les stocks disponibles sont très limités. Nous avons rentré nos allocations en blanc 2022 et rouge 2021 que nous vous listons ci-dessous, après présentation de notre nouvelle promo…

Faugères blanc 2021 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
1/3 Grenache Blanc, 1/3 Roussane, 1/3 Vermentino. Fermentation en barriques à basse température pour mieux préserver le fruit. Une gourmandise de fruits blanc tout en fraîcheur avec quelques notes florales.  12€55

Collioure blanc 2022 Domaine Madeloc ‘Tremadoc
60% Grenache Gris, 25% Vermentino et 15% Roussane. Fermentation en barriques avec élevage de 7 à 8 mois sur lies, 10% de fûts neufs. Des notes de fruits blancs (pêche de vigne) et florales (acacia), du gras et une agréable minéralité pour un parfait équilibre.  21€10

Collioure rosé 2021 Domaine Madeloc ‘Foranell
60% Grenache, 20% Mourvèdre et 20% Syrah. Un rosé de saignées sur les cuves de vins rouges permettant d’élaborer des rosés particulièrement fruités et vineux et issu d’un terroir schisteux apportant fraîcheur. Arômes intenses de fruits rouges avec du gras et du volume en bouche se terminant sur une finale d’une belle fraîcheur.   14€05

IGP Syrah rouge 2021 ‘Terres de Mandrin
Planté en périphérie des célèbres appellations du Rhône nord, ‘Terres de Mandrin’ permet d’apprécier le fruité des Syrah jeunes tout en gardant le caractère typique de cette région. Un vin plaisir, frais et souple, sur le fruit avec des épices en fin de bouche.  12€70

Faugères rouge 2020 Domaine Cottebrune ‘Les Moulins’
Syrah, Grenache et un peu de Carignan élevés en cuves et 15 mois en barriques de 4 à 5 ans pour la Syrah pour limiter l’arôme boisé et lui permettre de bien s’ouvrir. Rond et souple avec beaucoup de fruits rouges croquants le tout soutenu par des tanins soyeux avec une finale ‘garrigue’.  13€10

Collioure rouge 2020 Domaine Madeloc ‘Serral’
80% Grenache, 15% Mourvèdre et 5% Syrah avec un élevage partiel de 15 mois en barriques. Un vin soutenu avec des arômes intenses de fruits rouges mûrs et d’épices douces… juteux et gourmand, idéal sur des viandes rouges et grillades.  19€10

Autres vins de la famille Gaillard
Côtes du Rhône septentrional

  • Saint-Peray 2022 : 24€30
  • Côtes du Rhône ‘Les Gendrines’ 2022 : 25€40
  • Condrieu 2022 : 42€10
  • Crozes-Hermitage 2020/21 : 25€40
  • Saint-Joseph 2020/21 : 26€50
  • Cornas 2021 : 44€30
  • Côte Rôtie 2021 : 56€50
  • Côte Rôtie ‘Esprit de Blonde’ 2021 : 96€50
  • Côte Rôtie ‘Rose Pourpre’ 2021 : 118€80

Il n’y en aura sans doute pas pour tout le monde  ==>  premiers arrivés, premiers servis !

Languedoc-Roussillon

  • Faugères Domaine Cottebrune ‘Transhumance’ 2017 : 16€05
  • Banyuls blanc ‘Asphodèles’ 2020 : 23€30
  • Banyuls rouge ‘Cirera’ 2020 : 25€35

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