depuis 5 générations dans la Vallée de la Marne…
Tout commence avec Désiré Gratiot qui remporta en 1899 le prestigieux diplôme du Concours Général de Paris pour son « Vin Blanc de Champagne ».
Au fil des générations, le vignoble s’agrandit avec un souci permanent d’exigence et de perfections jusqu’à l’arrivée de Rémy, 5ème génération, qui rénove toute la cave (pressoir, cuverie,…) pour travailler dans des conditions optimales et nous offrir des Champagne expressifs et parfaitement équilibrés !
Le vignoble d’une moyenne d’âge de 30 ans s’étale sur 18 ha. principalement planté en Pinot Meunier (84%), cépage robuste et très expressif qui révèlent l’originalité des terroirs du Sud de la Champagne. Les 43 parcelles s’étalent sur 7 villages avec leur propres sols et sous-sols offrant une belle typicité aux différents Champagne produits.
Almanach n° 1
85% Pinot Meunier & 15% Chardonnay provenant de la vendange 2015 avec 51% de vins de réserve de 2014 & 2013.
Brut dosé à 9 gr/litre après un vieillissement de 3 ans en 75 cl et 4 ans en magnum.
Champagne ‘plaisir’ et festif, frais et fruité aux notes florales se dégustant à tout moment de la journée, à l’apéro avec des tapas de fruits de mer ou sur une tarte aux pommes à la cannelle. (31€, aussi dispo en 37,5 cl à 19€ et magnum à 72€)
Almanach n° 2 ‘Intense’
68% Pinot Meunier, 28% Chardonnay & 4% Pinot Noir provenant de la vendange 2014 avec 18% de vins de réserve de 2012 & 2013.
Extra Brut dosé à 4 gr/litre après un vieillissement de 5 ans.
Un nez intense et aromatique alliant finesse et maturité. Les arômes de fruits secs et confits lui offrent une belle légèreté en bouche avec une longue finale. Un Champagne à son apogée que ce soit pour l’apéro ou le repas. Idéal sur des crustacés ou des huitres mais aussi sur un saumon. (35€)
Almanach n° 0 ‘Brut Nature’
77% Pinot Meunier & 23% Pinot Noir provenant uniquement de la vendange 2011 dont 4% a été vinifiée en fûts.
Brut 0 (non dosé) après un vieillissement de 6 ans.
Une cuvée très subtile exprimant la pureté du Pinot Meunier, friand avec des notes de fruits secs, riche et tout en fraîcheur. Un Champagne de dégustation pour les amateurs de Brut 0, que ce soit à l’apéritif ou à table sur un poisson en sauce mais à essayer sur des vieux fromages à pâte dure (Mimolette, Parmesan, Comté…) (37€)
‘Désiré Gratiot’ 2012
33% Pinot Meunier, 47% Chardonnay & 20% Pinot Noir provenant uniquement de la vendange 2012 dont 9% a été vinifiée en fûts.
Extra Brut dosé à 2,2 gr/litre après un vieillissement de 8 ans.
Tout en élégance avec une bouche crémeuse et soyeuse, de généreux arômes de fruits jaunes accompagnés de saveurs beurrées et briochées, une fraîcheur minérale… bref, une cuvée tout en dentelles ! Un Champagne de repas et à essayer sur un carpaccio de Saint Jacques. (53€)
‘Secret d’Almanach’ 2012
100% Pinot Meunier provenant uniquement de la vendange 2012 dont 30% a été vinifiée en fûts. Une sélection parcellaire provenant du village de Saulchery et dosée avec du pur jus de Pinot Meunier après un vieillissement de 5 ans.
Un Champagne gourmand d’une grande complexité, fin et élégant, un parfait équilibre de matière et fraîcheur avec des notes d’amandes, de fruits blancs, d’agrûmes… un grand Champagne de gastronomie ou de pure dégustation pour ne laisser s’échapper aucune subtilité ! (69€)
Almanach n° 3 Rosé
41% Pinot Meunier, 38% Chardonnay & 21% Pinot Noir provenant majoritairement de la vendange 2015 avec 24% de vins de réserve.
Brut dosé à 9 gr/litre après un vieillissement de 3 ans.
Un rosé soutenu de part sa vinification en ‘saignée’ apportant franchise et richesse en arômes de fruits rouges. Un rosé soyeux qui accompagnera parfaitement un dessert aux fruits rouges mais vous surprendra également sur une viande rouge. (35€)